大根と牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方

大根と牛肉の甘辛煮
  • 約15分
Kurikei
Kurikei
野菜が高いので冷蔵庫にあるものを
煮てみました。

材料(2人分)

  • 牛コマ肉 100g
  • ☆にんにく 1かけ
  • ☆砂糖 小匙2分の1
  • ☆減塩醤油 大匙2分の1
  • ☆ごま油 小匙2分の1
  • 大根 240g
  • 人参 40g
  • ニラ 3株
  • 大匙1
  • ★砂糖 小匙1
  • ★酒 大匙2分の1
  • ★減塩醤油 大匙2分の1
  • 豆板醤 少々

作り方

  1. 1 材料を用意します。大根、にんじんは皮をむき棒状に切ります。ニラはザク切りにします。牛肉はおろした
    にんにくと☆の調味料をを合わせてもみます。
  2. 2 ★の調味料を合わせておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱しだいこん、人参を炒めます。
  4. 4 火が通るまで蓋をして弱火で3〜5分位蒸し焼きします。
  5. 5 火が通りましたら
    皿に取り出します。
  6. 6 続いて牛肉を炒めます。
  7. 7 牛肉が炒まりました。
  8. 8 7に5を戻しいれ
    2の調味料を加え炒め合わせます。
  9. 9 豆板醤を入れて
    好みの味に調整して下さい。
  10. 10 火を止めてニラを
    加えます。
  11. 11 ヘラでササッと
    混ぜます。
  12. 12 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

野菜が高いので冷蔵庫にあるものを 煮てみました。

おいしくなるコツ

大根は青首のうまみが出ておいしいと思います。

  • レシピID:1540013887
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りにらにんじん大根
料理名
大根と牛肉の甘辛煮
Kurikei
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2019/08/19 21:38
    大根と牛肉の甘辛煮
    こんにちは(^^)家にあるものでできそうだったので挑挑戦しました♪ご飯の進む、美味しい味で大満足です、ありがとうございました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る