現在地

ちょっぴり和風『牛肉わさびチャーハン』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    1合

  • 薄切り牛肉

    70g

  • わさび(チューブ,小袋など)

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 牛脂

    1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • こんぶだし(顆粒)

    小さじ1

  • 白ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっぴり和風『牛肉わさびチャーハン』
  • 300円前後

わさび風味の、和風チャーハンです。
わさび醤油と牛肉が、思いのほか良く合いました。

作り方

  • 1

    牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    醤油にわさびを入れ、溶いておきます。

  • 2

    ご飯の炊き上がりにあわせて、フライパンに牛脂と油をいれ、牛肉を炒めます。

  • 3

    半分程度、牛肉に火が通ったら、ご飯を加えます。

  • 4

    中火で、3分程度炒めます。
    途中、昆布だしを加えます。

    ※)脂分がご飯に周り、ぱらぱらになります。

  • 5

    最後にわさび醤油を加え、軽く水分を飛ばします。

    ※)ここで火を通しすぎると、わさびの風味が飛んでしまいます。

  • 6

    器に盛り、お好みで白ごまをトッピングして完成です。

きっかけ

何となく、わさびを使ったチャーハンを作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

・わさびの風味を飛ばさないよう、わさびを入れてからはあまり火を通さないほうが良いです。

レシピID: 1540013869

公開日:2016.10.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チャーハン
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
炒飯焼きめし牛肉和風

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ちょっぴり和風『牛肉わさびチャーハン』のページ上部へ