私のチョコテリーヌ カカオマス使用 レシピ・作り方

私のチョコテリーヌ カカオマス使用
  • 1時間以上
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
ちょっぴり贅沢したいときのしっとり滑らか食感の濃厚なチョコレートテリーヌです。

材料(5人分)

  • カカオマス 37g
  • 白ごま油か菜種油かバターなど 35g
  • 牛乳 20g
  • 砂糖 37g
  • 1個
  • ブランデーかウイスキー お好みで適宜 小さじ1~

作り方

  1. 1 カカオマスは50度程度の湯せんで溶かし、油、砂糖、溶きほぐした卵、牛乳を順に加える。
    (牛乳と卵は室温に戻しておくとよいです)
  2. 2 型に流して170℃に温めたオーブンで約18分焼く。
    焼けたらお好みでブランデーを塗る。
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
    翌日~食べごろです。
    冷凍してもおすすめ。
    チョコレートアイスのようになります。

きっかけ

濃厚なチョコテリーヌが食べたくて作りました。

  • レシピID:1540013854
  • 公開日:2016/09/30
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