現在地
果物  > 

パイナップルの芯とオレンジでフルーツビネガー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~10人分

  • パイナップルの芯1個分

    約150グラム

  • オレンジ

    1/2個

  • 氷砂糖

    200グラム

  • お酢

    200cc

  • ★ビネガーを使ったヨーグルトデザート
  • プレーンヨーグルト

    100グラム

  • 2週間経ったフルーツビネガー

    大1~2

  • 漬かったオレンジとパイン

    2~3片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パイナップルの芯とオレンジでフルーツビネガー
  • 500円前後

パイナップルの芯って、実よりも栄養があるらしいです!捨てるのは勿体ないからフルーツビネガーに入れちゃいましたオレンジも入れてヨーグルトにトッピング夏バテ予防に!

作り方

  • 1

    パイナップルの芯は、ひと口大に切る。オレンジも同様にひと口大のざく切りにする。

  • 2

    煮沸消毒したガラス瓶に、1と氷砂糖を交互に入れて、お酢を加える。

  • 3

    しっかり蓋をして、冷暗所で2週間保存する。時々瓶をゆすると、氷砂糖が早くとけます。

  • 4

    ヨーグルトに2週間経ったフルーツビネガーをスプーン大1~2をかけて、中の漬かったフルーツを2~3片乗せてお召し上がりください。

きっかけ

パイナップルの芯を捨てるのが勿体なかったから。

おいしくなるコツ

時々瓶をゆすると、氷砂糖が早くとけます。2週間経って出来上がったフルーツビネガーは、ミネラルウォーターや、炭酸水で割って飲んでも美味しいよ( *´艸`)

レシピID: 1540013681

公開日:2016.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はなまる子♪
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2017.09.07

    まだまだ出来るまではかかりそうなので・・その前に炭酸水で割ってゴクゴクしましたw 漬かる前に2週間したら空っぽになっていそうですw ごちさまでした^^*

    こんばんはぁ!炭酸水で割ったら美味しそうですねー!とっても素敵な写真のつくれぽに感謝です

    お返事を見る

  • 2017.09.07

    冷凍のパインとオレンジで作りました~(´ω`●) フツールビネガーはサラダのドレッシング作りにもいいですよね♪ 芯もちょっと工夫でこの旨さね^^*

    またまたつくれぽ嬉しいです)^o^(!ドレッシング、確かに良さそうですね!私いつもヨーグルトにかける食べ方ばかりだったので、ドレッシング、作ってみます(^o^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パイナップルの芯とオレンジのフルーツビネガー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲パイナップルの芯とオレンジでフルーツビネガーのページ上部へ