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するめいかの干物で作るイカ大根 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • イカの干物

    1枚

  • 大根

    10~15センチくらい

  • 120~150cc

  • 和風顆粒だし

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 麺つゆor醤油(色付け用なので少な目に)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
するめいかの干物で作るイカ大根

イカの干物は塩味が強いので、
醤油やだしの味付けは控え目で作りました。

作り方

  • 1

    イカの干物は塩気が強いので少し洗って、あしの吸盤も、取れる分は取ります。

  • 2

    洗って少し柔らかくなったら、骨をはずします。

  • 3

    イカを食べやすい大きさに包丁で切ります。
    (少し切りにくいので包丁に気を付けて切ってください。)

  • 4

    大根は2~3センチ厚のイチョウ切りにします。

  • 5

    具材も調味料も、材料を全部鍋に入れて、フタをして弱めの中火で煮ます。

    ◆水は、200ccで作ってみたら汁が多かったので、大根から水分も出るので、120~150ccで大丈夫です。

  • 6

    大根が軟らかく煮えてきたら出来上がり。

きっかけ

イカの干物を何枚かもらって、普通に食べるのに飽きたので、冷凍庫にカットしておいた大根も沢山
あったのでイカ大根を作って見ました。

おいしくなるコツ

◆今回実は、小さめに切って冷凍しておいた大根を使ったのですが、生の大根でも冷凍でも、少し厚めの方が美味しくできると思います。

レシピID: 1540013453

公開日:2016.04.12

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