現在地
野菜  > 
里芋  > 

カリカリサクサク里芋の天ぷら ☆お弁当やおやつに レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリカリサクサク里芋の天ぷら ☆お弁当やおやつに

火の通りも意外に早く、簡単に甘みも出てホクホクで、スナックみたいな味もして、里芋好きの家族に好評でした(^^)

小さめにカットしてあるので火が通りやすいです。

作り方

  • 1

    里芋は皮をむいて
    2センチ角にカットしたら、軽く塩を少々揉み込んで、その後すすぎます。

  • 2

    新しくボウルに水を張って数分、水にさらして置きます。
    (天ぷら粉をきれいにに付きやすくする為の作業です)

  • 3

    里芋の水を切ったら、ボウルに入れて、天ぷら粉と下味として塩を少しふりかけ、里芋の表面全体に粉が付くように箸などで和える感じにしてください。

  • 4

    鍋にサラダ油+お好みでごま油を入れて熱します。浅めで1~1.5センチくらいの深さで大丈夫です。

  • 5

    180〜190℃で4~5分ほど揚げます。
    (2分ずつで裏返す感じなので、里芋どうしがくっついちゃった方が裏返しやすかったりします。)c

  • 6

    揚げアミに乗せて、油を少し切ったら、出来上がりです。

きっかけ

何に使うか迷って、とりあえず切って水にさらしておいた里芋がちょうど目に入り、かき揚げを作っていた時についでに試しに揚げてみた。

おいしくなるコツ

★たまに日にちがたったものなどで、
エグミが強いものは、皮をむいて切った後、
出来れば塩を少々入れた熱湯で3分ほど下茹でしてから使うと安心かもしれません…が、サクサクには揚がらなくなるかもf(^^;

レシピID: 1540013407

公開日:2016.03.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひかりn
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • nohana

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲カリカリサクサク里芋の天ぷら ☆お弁当やおやつにのページ上部へ