プチっと鍋でミルク卵粥 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水 300cc
- ごはん 茶碗1杯
- プチっと鍋 1コ
- 大根(あれば) 1~4センチくらい
- じゃがいも(あれば) 1/4~1/2こくらい
- 大根の葉(あれば) 少々
- 長ネギ(あれば) 少々
- 卵 1個
- 牛乳(子ども用に冷ます為&味を薄める用) 少々
作り方
- 1 鍋に、水、ごはんを入れて少し茹でます。
- 2 材料はみな、煮えやすい様に1センチ角よりも小さい位の大きさににカットします。
-
3
プチっと鍋と、切った野菜を加えて煮ます。
野菜がお好みの硬さに煮えたら、卵を加えてさっと混ぜて、卵にも少し火が通ったら出来上がりです。 - 4 今回は「鶏ちゃんこ」でしたが、お好みの味でどうぞ。
- 5 子どもには、お粥は冷めにくいので、茶碗などの器に入れて少し冷ました所で、牛乳を大さじ1~2杯ほど加えて、味も薄めて出すと、ちょうどいいみたいです。
きっかけ
ぷちっと鍋が余っていて、ご飯も残っていたので、味付けを考えないでも、たまご粥みたいにできるかな?と思って作ったのだけど、子どもに意外に好評だった。
- レシピID:1540013377
- 公開日:2017/12/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nitatan66702018/01/09 12:31ぷちっと鍋で美味しくできました。ごちそうさまでした(´・ω・`)
子どもが気に入っていて、結構最近よく作ります。
野菜は、冷蔵庫にあるもので作るのが楽かなと思います。