ホットケーキミックスでチョコ入りビスケット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ケーキ用マーガリン 30~40g
- 牛乳 50~60cc
- ホットケーキミックス 150g
- 板チョコ 1/4~1/2枚
- スライスアーモンドやクルミ(あれば) 大さじ1~2
作り方
- 1 ボウルに牛乳とマーガリンを入れたら、レンジで20秒程加熱して、混ぜてを2~3回くらい繰り返して、マーガリンを牛乳に溶かします。
- 2 ①のボウルにホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜます。
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3
板チョコは手で8ミリ角くらいの大きさに砕きます。
包丁を使うと小さくなりすぎるので手で砕く方が食感がいいです。 - 4 ◆ホットケーキミックス粉が入っていた空き袋にチョコを入れて砕くと残った粉でくっつかないし、袋も丈夫だし、なかなか便利です。
- 5 生地の粗熱が取れたかなという所で、砕いたチョコレートと、あればスライスアーモンドを手で砕きながら加えてさっくり混ぜます。
- 6 天板にオーブンシートを敷いて、そこへ生地を置いて、7ミリくらいの厚さにのばして、お好みの形にカットしたり型抜きして下さい。
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7
いつもは大きく丸く延ばして、放射状に切りこみをいれるのですが、今回は型抜き風にしました。
型抜きが苦手なので、型を置いて、そこへ生地を押しこんで、型枠を外す。という感じにしました。 - 8 180度に余熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。
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9
そんなに薄さを意識しないで成形して違う形でも焼いてみました
。。。結構膨らむかも - 10 ◆夏は室温が高くてチョコを混ぜると生地がマーブル状になってしまうので、チョコは、焼く直前に生地の上に散らして、埋め込む方がいいかもしれません。
きっかけ
冷蔵庫にケーキ用マーガリンが残っていたので試しに使って作ってみたら、少しパイっぽい感じのさっくり感強めのお菓子にしあがりました。
おいしくなるコツ
のばした厚さによって膨らみ方が変わりますが、 結構膨らんだ場合、中が若干生やけ気味になりやすいので、膨らんだな~というときは、温度はそのままで7~10分追加加熱するといいです。
- レシピID:1540013376
- 公開日:2016/02/27
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薄くのばした方がザクザク感アップです。
風邪予防にジンジャーパウダーや
シナモンシュガーを足しても美味しいです。