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【HB】マドレーヌ型で作る簡単お惣菜パン3種 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ◎強力粉

    200g

  • ◎薄力粉

    50g

  • ◎砂糖

    25g

  • ◎バター

    25g

  • ◎塩

    3g

  • ◎牛乳

    180g

  • ドライイースト

    3g

  • ハム

    6枚

  • 3個

  • コーン缶

    半分くらい

  • マヨネーズ

    適量

  • 残り物のカレー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【HB】マドレーヌ型で作る簡単お惣菜パン3種

カップに入れて作るので中身がこぼれたり形が崩れることがなく、簡単にパン屋さんみたいなパンが作れます◎
冷蔵庫にあるものでいろいろ作ってみてください。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに◎の材料をすべて入れます。

  • 2

    ドライイーストもセットして、パン生地モードでスイッチオン。

  • 3

    ドライイーストはセリアで買える3gに小分けしてあるものがお気に入りです◎

  • 4

    終わったら生地を取り出し、打ち粉(分量外/強力粉)をしたまな板に広げます。

  • 5

    打ち粉をしたスケッパーで生地を10等分に切り分け、ラップをして15分休ませます。

  • 6

    手のひらでしっかり押さえて生地の空気を抜き、綺麗な部分を表面にして内側に折り込むように丸型に整えます。
    表面に軽く霧吹きをして、オーブンの40℃で30分二次発酵させます。

  • 7

    使うのはこういうマドレーヌの型。これも100均で買えます◎

  • 8

    生地を取り出して、オーブンを180℃に予熱しておきます。

  • 9

    打ち粉をしたまな板に生地を取り出します。
    残りの生地の表面が乾かないように、ラップをしておきます。乾いてしまった場合は霧吹きをすると良いです。

  • 10

    打ち粉をした綿棒で、型より一回り大きいくらいに生地を伸ばします。

  • 11

    ふちがちょっとはみ出すくらいに生地を乗せ、指で形を整えて馴染ませます。

  • 12

    同じ要領で全部この形にします。

  • 13

    ハム1枚を花びらのように敷き、卵をそのまま割り入れます。
    これでハムエッグパンが完成です。
    同じように3つ作ります。

  • 14

    同じようにハムを敷き、缶詰のコーンを好きなだけ置き、マヨネーズを掛けます。
    これも3つ作ります。

  • 15

    最後は冷蔵庫にあった昨日の残りのカレーを入れてみました。
    もちろんシチューでもハヤシでも肉じゃがでも美味しいです◎

  • 16

    180℃に予熱したオーブンで13分~15分様子を見ながら焼きます。

  • 17

    美味しそうな焼き色が付けば出来上がり。
    仕上げにパセリを振りかけます。

  • 18

    生地にだけ焼き色がついて中に火が通っていないようなら、アルミホイルを上に被せて2~3分追加で焼いてみてください◎

きっかけ

いろんなお惣菜パンが食べたくて◎

レシピID: 1540013345

公開日:2016.02.21

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