タラの大根あんかけ レシピ・作り方

タラの大根あんかけ
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
実母に教えて貰いました。

材料(2人分)

  • マダラ 2切
  • 大匙2分の1
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • セリ 4分の1わ
  • 大根 120g
  • だし汁 200cc
  • ☆酒 小匙(2.5cc)1
  • ☆みりん 小匙(2.5cc)1
  • ☆塩 少々
  • ☆減塩醤油 小匙(2.5cc)1
  • 片栗粉+水 各大匙2分の1

作り方

  1. 1 マダラは半分に切り
    酒、塩をふり10分
    置きます。
    大根はおろして
    軽く水気を
    切ります。
    せりはザク切り
    にします。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 10分置いたマダラは
    キッチンペーパーで
    水気を取ります。
  4. 4 3に
    片栗粉をまぶします。
  5. 5 4を中温(180度)の
    揚げ油で揚げます。
  6. 6 こんがり
    揚げました。
    油を切ります。
  7. 7 皿に盛ります。
  8. 8 片栗粉+水で
    溶いておきます。
  9. 9 2のだし汁に
    ☆の調味料を入れ
    煮立てます。
    (好みの味に調整してくださいね)
  10. 10 9が煮立ちましたら
    8を入れます。
  11. 11 スプーンで混ぜて
    とろみを出します。
  12. 12 とろみが出ましたら
    大根、セリを加え
    サッと煮ます。
  13. 13 7に12をかけて
    出来上がりです。

きっかけ

実母に教えて貰いました。

  • レシピID:1540013226
  • 公開日:2016/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらせり大根
料理名
タラの大根あんかけ
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る