フルーツサンド ~水切りヨーグルトであっさり系~ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~3人分)
- サンドイッチ用パンか薄切り食パン 1/2~1袋
- プレーンヨーグルト お玉2~3杯くらい
- ホイップクリーム 市販のホイップ済みなら1/2本分くらい
- 砂糖(入れなくてもOK) 小さじ2~3
- スーパーのカップ入りのカットフルーツ お玉1~2杯くらい
- ↑(パインや桃や蜜柑の缶や苺等でもOK)
作り方
-
1
カットフルーツは、スーパーのサラダコーナー横でよく見かける、カップ入りを使いました。
今回はキウイ、ピンクグレープフルーツ、パイナップル、オレンジ、マスカット等が入っていました。 -
2
水切りヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーを入れ、上にヨーグルトを乗せ、冷蔵庫で(最低30分以上)放置する。
出てきた水分が戻らない様な大きさの受け皿を下に置いて下さい。 -
3
フルーツは、噛み切りやすく、挟みやすいようになるべく小さくカットしてザル等に入れて余計な水気を切っておきます。
☆ボリューム感を求める場合は切らなくてもいいです。 -
4
◆フルーツの量は多すぎるとこぼれるので、実際に使う量は、意外と少なくて大丈夫です。
スーパーのカットフルーツでいうと、1人用位の小さいカップでも余ると思います。 -
5
◆生クリームを使う場合はホイップしておいてください。
(自分は泡立てるのが下手なので、今回ホイップ済みを使いました。) - 6 クリームの準備が出来たら、ホイップクリームと水切りヨーグルトと、お好みで砂糖を加えて混ぜ合わせます。
- 7 パンに、混ぜ合わせたクリームをたっぷり塗って、フルーツを散らして、クリームを塗ったパンで蓋をするように挟みます。
-
8
最後に、食べやすい形にカットして出来上がり☆
子供用やパーティなどには最初にパンを抜き型で切り抜いて、クリームを塗ってフルーツをのせて作ったものもお薦めです♪
きっかけ
ちょうど冷蔵庫で水切りヨーグルトを作っていたのと、カットフルーツが夕方のスーパーで値下がりしていたので、フルーツサンドを作ってみたくなって、作ってみた。
おいしくなるコツ
出来上がったら、ラップにくるんで冷蔵庫に入れておいてから食べるとしっとり感がもう少し出るかなと思います。 砂糖は最初加えなかったのですが、ほんの少しだけ加えたら優しい甘さが加わって食べやすくなった感じがしました。お好みでどうぞ☆
- レシピID:1540012779
- 公開日:2016/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません