夏の冷やし梅鶏だし茶漬け レシピ・作り方

夏の冷やし梅鶏だし茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
うっかり0303
うっかり0303
夏の朝ごはんによく登場するメニューです。さらさら食べられて、腹持ちもよいです。お好みでわさびや黒七味をそえても◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だしに塩をとかし、お好みの味付けをして冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 ささみはたっぷりの水で茹で、冷めるまでそのままつけておきます。冷めたら手でほぐしておきます。
  3. 3 小口ねぎを刻み、梅干しは種を抜いておきます。
  4. 4 器にごはんを盛り、ささみ、梅干し、ねぎをのせて上から冷やしただしをかけます。

きっかけ

しっかり朝ごはんを食べたいけれど、あたたかいものは厳しいので冷たくてもおいしくがっつり食べられるメニューとして考えました。

おいしくなるコツ

ごはんは冷えたままだと食感が悪いのでレンジで軽くあたためて。冷たいだしをかけると、冷たいままでサラサラ食べられます。雑穀米だと食感がポソポソしますので、白米の方が食べやすいです。

  • レシピID:1540012734
  • 公開日:2015/08/12
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カテゴリ
お茶漬けその他のごはん料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
だし 梅干し ささみ 小口ねぎ
料理名
夏の冷やし梅鶏だし茶漬け
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