くるみとアーモンドの黒糖クランブルケーキ レシピ・作り方

くるみとアーモンドの黒糖クランブルケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
タンタン0522
タンタン0522
さくさくのクランブルをのせて焼いたくるみとアーモンドの香ばしい黒糖風味のケーキです。

材料(4~5人分)

  • 1個
  • 黒糖 45グラム
  • バター 70グラム
  • 薄力粉 33グラム
  • バニラビーンズ 4分の1本
  • くるみ 40グラム
  • ホールアーモンド(生) 25グラム

作り方

  1. 1 くるみとアーモンドをフードプロセッサーにかけ、あら刻みにする。
  2. 2 クランブルを作る。常温でやわらかくしておいたバター20グラムに黒糖20グラムをすり混ぜる。薄力粉20グラムと①のうち、20グラムをくわえ、ゴムベラで混ぜ、ラップして冷蔵庫で休ませる
  3. 3 ②が冷えて固まったら、手でほぐして、クランブルにする。使うまで、冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 生地を作る。卵黄に黒糖10グラムとバニラビーンズの種を混ぜる。バター50グラムをレンジで溶かして加え混ぜる。薄力粉13グラムをふるって加え混ぜ、①の45グラムをくわえ、まぜる。
  5. 5 卵白に黒糖15グラムを3回に分けて加え、あわ立ててメレンゲを作る。メレンゲ1すくいを④に加え混ぜ、残りのメレンゲも加え、混ぜる。
  6. 6 オーブンペーパーをしいたパウンド型に⑤の生地を流しいれ、③のクランブルを上に散らしいれる。
  7. 7 180度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

ナッツが好きなので。

  • レシピID:1540012527
  • 公開日:2015/06/23
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