梅ジャム 完熟梅のレシピ レシピ・作り方

梅ジャム 完熟梅のレシピ
  • 約30分
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
完熟梅を使うと色もきれいでアンズジャムみたいな仕上がりになります。
β-カロチン豊富で効率的に摂取できます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 梅は水で洗って水気を切り、つぶして鍋に入れる。
  2. 2 中火にかけつぶし混ぜながら柔らかく沸騰するまで煮る。
    灰汁があれば取り除く。
  3. 3 火を一度止めて種を取り出す。
    砂糖を鍋に入れて混ぜながら煮詰める。
    2/3位又はお好みの濃度に煮詰めたら火を止めて清潔な瓶に詰める。蓋をして逆さにして冷ます。
  4. 4 ※砂糖は100g入れて梅の糖分と合わせ煮詰めて42%(低糖)の仕上がりです。
    梅は酸味が強いのでバランスをとる為、砂糖は通常400g位加えます。味を見てお好みで調整してみて下さい。

きっかけ

梅を使ったジャムを作りました。

  • レシピID:1540012510
  • 公開日:2015/06/18
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