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バターの時間差投入で香る『バターチキンカレー』 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏むね肉(大)

    1枚

  • ----- 下味用 -----
  • おろしにんにく

    小さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • オリーブ油

    小さじ1

  • ----- カレーベース -----
  • バター

    60g

  • カットトマト缶

    1缶

  • カレー粉

    大さじ1

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • クミンパウダー

    小さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ----- 仕上げ用 -----
  • 生クリーム

    100cc

  • プレーンヨーグルト

    大さじ3

  • バター

    20g

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バターの時間差投入で香る『バターチキンカレー』
  • 500円前後

あっという間に作れますが、とっても濃厚なカレーです。バターの時間差投入で、風味が残ると思います。
本来はナンが良いと思いますが、難しいのでライスで。

作り方

  • 1

    むね肉の皮をとり、一口大に切ります。

  • 2

    ボールにむね肉、下味用の調味料を全て入れあわせます。

  • 3

    バターを2回に分けて投入できるよう、切っておきます。

    ※)時間差投入が最大のポイントです。

  • 4

    鍋にバター(60g)を入れ、鶏肉を炒めます。

  • 5

    ホールトマト他、カレーベースの材料、調味料を全て入れます。

  • 6

    5~8分程煮込んで、トマトが煮詰まってきたら、生クリームとヨーグルトを加えます。

  • 7

    3分程煮込み、全体がなじんだら、バター(20g)を入れます。
    最後に塩分の調整をして、完成です。

きっかけ

お店で食べてみて美味しかったので。

おいしくなるコツ

・バターの風味を残すため、時間差投入しています。
・トマトの酸味がきついようでしたら、生クリームを大目に入れると良いと思います。

レシピID: 1540012312

公開日:2015.05.04

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.07.11

    濃厚でとってもおいしいです

    バターの値段が落ち着いたら、また作って頂ければと思います。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
カレー
料理用途
普段の料理

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