レモンのマカロン レシピ・作り方

レモンのマカロン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
タンタン0522
タンタン0522
甘酸っぱいレモンクリームをサンドしたマカロンです。

材料(6~7人分)

  • Aレモンクリーム
  • レモン汁 33グラム
  • 砂糖 65グラム
  • バター 43グラム
  • 1個
  • 粉ゼラチン 1.5グラム
  • 7.5cc
  • Bマカロン生地
  • 卵白 42グラム
  • グラニュー糖 18グラム
  • 粉糖 74グラム
  • アーモンドパウダー 50グラム
  • 黄色の色粉 少々

作り方

  1. 1 Aレモンクリームを作る。
    レモン汁、砂糖、バターを鍋に入れ、沸騰させる。卵をときほぐしたところに加え、よく混ぜる。これを鍋に戻して火にかけ、とろみが出るまで加熱する。
  2. 2 水でふやかしておいたゼラチンを①に加え、溶かし混ぜる。バットにあけ、ラップをぴったりして、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 Bマカロン生地を作る。
    作り方は、レシピID:1540012026 の③~⑧を参照してください。マカロンを黄色にするために、③で黄色の色粉を卵白に加えて、メレンゲをあわ立てる。

きっかけ

レモンが余っていたので。

  • レシピID:1540012231
  • 公開日:2015/04/20
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