おからの発酵ブラウニー レシピ・作り方
材料(6人分)
- おからパウダー 20g
- 豆乳(成分無調整) 20g
- 卵 L 1個
- みかん絞り汁または洋酒など 10g
- 天然酵母(水分50%) 40g
- 菜種油 40g
- はちみつ 27g
- 甜菜糖 45g
- アーモンドパウダー 20g
- ココア 20g
- 米粉 40g
- ドライフルーツ(ホワイトマルベリー) 30g
作り方
- 1 おからパウダーをふるってボールに入れ豆乳、解きほぐした卵を加えよく混ぜる。
- 2 さらに材料表の並び順にその都度混ぜながら米粉まで加える。
-
3
よく混ざったら室温に0~60分置く。途中折りたたむようにしてヘラで混ぜる。
(置く時間は気温や作業予定などによる。)
タッパーなどの容器に移し冷蔵庫に一晩から2日まで置く。 - 4 ドライフルーツを加え型に生地を入れて、暖かいところにおく。一回り大きくなったら170~160度に温めたオーブンで30分焼く。
-
5
冷めてからカットします。
冷凍も可能。食べるときはレンジで温めてからオーブントースターで軽く焼くと、美味しく頂けます。
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時間はかかるけど手間はそれほどかかりません。