さばの水煮缶トマトソースと蕎麦のみのワンプレート レシピ・作り方

さばの水煮缶トマトソースと蕎麦のみのワンプレート
  • 約30分
  • 300円前後
タンタン0522
タンタン0522
さばの水煮缶を使ったヘルシーおかずと蕎麦の実のワンプレートごはんです。

材料(2人分)

  • そばの実 1カップ
  • 1.5カップ
  • 少々
  • さばの水煮缶 1缶
  • トマトホール缶 1缶
  • レンズマメ 30グラム
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • なす 2分の1本
  • ブロッコリー 4房
  • にんにく 1かけ
  • バジルの葉 6枚
  • レタス 8分の1個
  • スーパースプラウト 4分の1パック
  • トマト 半分
  • オリーブオイル 大匙1
  • 少々
  • レモン汁 2分の1個

作り方

  1. 1 そばのみは、洗って、鍋に入れ、水と塩を加えてふたをして火にかける。沸騰したら、火を弱め、15分くらい炊く。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、ナスは、いちょう切りにする。ブロッコリーは4房とる。にんにくは、みじん切りにする。レンズマメは、たっぷりの水で10分煮て、お湯をきる。
  3. 3 鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れ、火にかける。玉ねぎ、ナス、ブロッコリーを入れていためる。レンズマメ、塩、トマト缶も加え、にる。
  4. 4 さばの缶詰めの水分を切ってくわえ、更に煮る。器に盛り付けたら、刻んだバジルの葉をちらし、ワンプレートの大皿にのせる。
  5. 5 レタスは食べやすくちぎり、お皿に盛り、スプラウトを上に乗せる。カットしたトマトも飾る。塩、レモン汁、オリーブオイルでドレッシングを作り、かける。
  6. 6 炊いたそばのみは、ココットにつめて、大皿に裏返してのせ、ココットをはずす。

きっかけ

さばの水煮缶がヘルシーなので。そばの実でヘルシーさアップです。

  • レシピID:1540012191
  • 公開日:2015/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る