牡蠣のつくだ煮 レシピ・作り方

牡蠣のつくだ煮
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
冷凍庫に冷凍の牡蠣があったので
1品にと簡単に作りました。

材料(2人分)

  • 牡蠣(冷凍) 300g
  • しょうが 1かけ
  • ☆砂糖 大匙1.5
  • ☆酒 大匙2
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆減塩醤油 大匙2

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    牡蠣を解凍して
    塩水(分量外)でふり洗います。
    しょうがは
    せん切りにします。
  2. 2 鍋に
    ☆の調味料を
    煮立てます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  3. 3 2が煮立ちましたら
    しょうがを入れます。
  4. 4 続いて
    牡蠣を加え
    蓋をして煮ます。
  5. 5 煮ている間に
    牡蠣のエキスが出て
    煮汁が増えます。
    煮汁の様子を見ながら
    鍋をゆすり煮詰めるまで
    煮ます。
  6. 6 煮詰まりましたね。
    しばらくおいて
    冷まします。
  7. 7 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫に冷凍の牡蠣があったので 1品にと簡単に作りました。

  • レシピID:1540012100
  • 公開日:2015/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のつくだ煮
Kurikei
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 3ぴょん
    3ぴょん
    2023/11/12 19:27
    牡蠣のつくだ煮
    おろしショウガで作ったのですが美味しかったです。
  • 713bakery
    713bakery
    2022/03/31 15:53
    牡蠣のつくだ煮
    冷凍物ではないですがとっても美味しかったです!佃煮なら日持ちするかな?って作ったのですがその日にペロリでした(^^)ありがとうございます♪
  • sosu0929
    sosu0929
    2016/03/10 18:14
    牡蠣のつくだ煮
    美味しかったです~
  • kazueno(*^o^*)
    kazueno(*^o^*)
    2016/01/31 07:39
    牡蠣のつくだ煮
    美味しく出来上がりました。ありがとうございました。美味しすぎて、つい食べ過ぎてしまいますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る