スターアニス・クローブ・シナモンの洋梨のコンポート レシピ・作り方

スターアニス・クローブ・シナモンの洋梨のコンポート
  • 約30分
  • 500円前後
タンタン0522
タンタン0522
スパイスが効いた洋梨のコンポートです。

材料(3~4人分)

  • 洋梨 3個
  • レモンの皮 1個分
  • グラニュー糖 150グラム
  • 白ワイン 100cc
  • 500cc
  • クローブホール 2個
  • スターアニス 2個
  • シナモンスティック 1本

作り方

  1. 1 洋梨は4分の1にカットし、皮をむき、芯もカットする。レモンの皮を薄くむき、細くスライスする。
  2. 2 鍋にグラニュー糖、白ワイン、水、クローブホール、スターアニス、シナモンスティック、レモンの皮を入れ、沸騰させる。
  3. 3 ②に洋梨を入れ、オーブンペーパーを鍋のサイズに丸く切り、中心も小さく丸く切り抜いたものを落し蓋として洋梨の上に乗せて、15分位煮る。
  4. 4 バットにあけ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

フランスの雑誌に載っていたレシピを作りやすい材料に変えて、作ってみました。もとのレシピは甘すぎたため、お砂糖の量はかなり減らしてみました。

おいしくなるコツ

しっかり冷やしてから頂くと美味しいですよ。お好みで、バニラアイスを添えてどうぞ!

  • レシピID:1540012064
  • 公開日:2015/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子洋梨・ラフランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る