イチゴのショートケーキ レシピ・作り方

イチゴのショートケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
タンタン0522
タンタン0522
サントノーレ用の口金を使って、デコレーションしたイチゴのショートケーキです。

材料(6人分)

  • 直径18センチ丸型
  • Aスポンジケーキ
  • 3個
  • 砂糖 90グラム
  • 薄力粉 90グラム
  • 菜種油 24グラム
  • 牛乳 24グラム
  • Bシロップ
  • 30cc
  • 砂糖 30cc
  • C仕上げ材料
  • 生クリーム 300cc
  • 砂糖 24グラム
  • 1パック
  • ブルーベリー 10粒位

作り方

  1. 1 卵をボールに入れ、ホイッパーでほぐし、砂糖を加え、よく混ぜる。湯せんにかけ、40度くらいに温める。
  2. 2 湯せんからはずし、ハンドミキサーの高速で、白っぽくなるまでしっかりあわ立てる。低速におとし、1~2分きめを整える。
  3. 3 ふるった薄力粉を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜる。菜種油と牛乳をレンジで温めたものを加え、底からすくうようにしてよく混ぜる。
  4. 4 生地を側面と底に紙をしいておいた型に入れ、2,3回トントンと落とし、170度のオーブンで、35分焼く。
  5. 5 生地が冷めたら、紙をはずし、上面をカットしてから、2枚にスライスする。
    Bの材料をレンジにかけ、砂糖を溶かし、シロップを作る。Cの生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
  6. 6 スポンジ1枚を回転台にのせ、シロップをはけぬりする。生クリームを薄く塗り、スライスしたイチゴを並べ、更に上から生クリームを平らに塗る。
  7. 7 もう一枚のスポンジをのせ、シロップを刷毛で塗る。生クリームを上面と側面全体に薄くパレットナイフで下塗りする。もう一度全体にクリームをきれいに塗る。
  8. 8 サントノーレ用の口金をつけた絞り袋に生クリームを入れ、写真の用に一周しぼる。半分にカットしたイチゴを並べる。ブルーベリーも散らす。

きっかけ

サントノーレ用の口金の絞り目が大好きなので、デコレーションに使ってみました。

  • レシピID:1540012033
  • 公開日:2015/03/14

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