イチゴのショートケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 卵をボールに入れ、ホイッパーでほぐし、砂糖を加え、よく混ぜる。湯せんにかけ、40度くらいに温める。
- 2 湯せんからはずし、ハンドミキサーの高速で、白っぽくなるまでしっかりあわ立てる。低速におとし、1~2分きめを整える。
- 3 ふるった薄力粉を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜる。菜種油と牛乳をレンジで温めたものを加え、底からすくうようにしてよく混ぜる。
- 4 生地を側面と底に紙をしいておいた型に入れ、2,3回トントンと落とし、170度のオーブンで、35分焼く。
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5
生地が冷めたら、紙をはずし、上面をカットしてから、2枚にスライスする。
Bの材料をレンジにかけ、砂糖を溶かし、シロップを作る。Cの生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。 - 6 スポンジ1枚を回転台にのせ、シロップをはけぬりする。生クリームを薄く塗り、スライスしたイチゴを並べ、更に上から生クリームを平らに塗る。
- 7 もう一枚のスポンジをのせ、シロップを刷毛で塗る。生クリームを上面と側面全体に薄くパレットナイフで下塗りする。もう一度全体にクリームをきれいに塗る。
- 8 サントノーレ用の口金をつけた絞り袋に生クリームを入れ、写真の用に一周しぼる。半分にカットしたイチゴを並べる。ブルーベリーも散らす。
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