塩レモンペースト&バナナケーキ(バターなし) レシピ・作り方

塩レモンペースト&バナナケーキ(バターなし)
  • 約1時間
  • 300円前後
アリエルmf666
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オイルなしの強力粉のケーキです。弾力があって、バナナの風味が強く、一かけらだけでお腹が満たされちゃう、でもバターは使っていませーん(≧▽≦)ノ

材料(2~4人分)

  • 完熟バナナ 1本
  • 塩レモンペースト 小1
  • グラニュー糖 50グラム
  • 全卵 1個
  • 強力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 塩レモンは、ジューサーやミキサーで、あらかじめペースト状にしたものを使います。レモンの塊は塩辛いので、この方が美味しくできます。
  2. 2 オーブンは170度に予熱準備。強力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます
  3. 3 バナナはつぶして塩レモンペーストとよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3にグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 4に溶き卵を加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 ふるっておいた強力粉&ベーキングパウダーを5に2~3回にわけて加えて、サックリと混ぜ合わせます
  7. 7 パウンドケーキ型にバターを塗るか、クッキングシートを敷いた物に、6の生地を流し込みます。テーブルにトントンして気泡を抜きます
  8. 8 170度に予熱しておいたオーブンで、35~40分焼きます。ご家庭のオーブンによって焼き時間が異なりますので、竹串を刺して、生地が付いてこなかったら出来上がりです。

きっかけ

薄力粉がなかったので、強力粉でケーキを焼いたら美味しかったから。

おいしくなるコツ

レモン風味を強くしたかったら、小1を大1にしてください。 バナナ風味が好きなら、小1がおススメです。

  • レシピID:1540011946
  • 公開日:2015/02/26
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カテゴリ
パウンドケーキ塩レモンパーティー料理・ホームパーティバナナ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
塩レモン バナナケーキ バターなし 簡単ケーキ
料理名
オイルなし塩レモンペースト&バナナのケーキ
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