塩レモンペースト&バナナケーキ(バターなし) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 完熟バナナ 1本
- 塩レモンペースト 小1
- グラニュー糖 50グラム
- 全卵 1個
- 強力粉 100グラム
- ベーキングパウダー 小1
作り方
- 1 塩レモンは、ジューサーやミキサーで、あらかじめペースト状にしたものを使います。レモンの塊は塩辛いので、この方が美味しくできます。
- 2 オーブンは170度に予熱準備。強力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます
- 3 バナナはつぶして塩レモンペーストとよく混ぜ合わせる。
- 4 3にグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。
- 5 4に溶き卵を加えてよく混ぜ合わせます。
- 6 ふるっておいた強力粉&ベーキングパウダーを5に2~3回にわけて加えて、サックリと混ぜ合わせます
- 7 パウンドケーキ型にバターを塗るか、クッキングシートを敷いた物に、6の生地を流し込みます。テーブルにトントンして気泡を抜きます
- 8 170度に予熱しておいたオーブンで、35~40分焼きます。ご家庭のオーブンによって焼き時間が異なりますので、竹串を刺して、生地が付いてこなかったら出来上がりです。
きっかけ
薄力粉がなかったので、強力粉でケーキを焼いたら美味しかったから。
おいしくなるコツ
レモン風味を強くしたかったら、小1を大1にしてください。 バナナ風味が好きなら、小1がおススメです。
- レシピID:1540011946
- 公開日:2015/02/26
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