イースト忘れてもおいしいクロワッサン ☆☆☆ レシピ・作り方
材料(小20個分人分)
- 注)HB1.5斤用
- ●強力粉 320g
- ●薄力粉 80g
- ●砂糖 35g
- ●無塩バター 20g
- ●塩 7g
- ●スキムミルク 9g
- ●水 180g
- ●溶きたまご 1個
- ○無塩バター 130g
作り方
- 1 ●の材料をHBに全部いれる。クロワッサン生地の設定。
- 2 生地ができあがったら、ボウルに入れ、サランラップをして、冷蔵庫で30~1時間寝かす。
- 3 その間、○のバターを1cm角に切って、ラップに包み、少量の薄力粉をかけて伸ばす。20cm×20cm位。その後冷蔵庫へ。
- 4 2の生地を30cm×30cmくらいにまで伸ばして、3をのせ、バターをしっかり包む。冷蔵庫で10分~20分寝かせる。
- 5 4の生地を30cm×30cmくらいにまでのばす。
- 6 5の生地を3つに折りたたんで、冷蔵庫へ。10分~20分寝かせる。
- 7 5、6をあと2回繰り返す。
- 8 18cm×40cmの大きさに生地を伸ばしたら、2等辺三角形になるように包丁でカット。
-
9
成形。ここがポイント。
頑張って生地を「薄ーく」のばす。向こうが見えそうなくらい伸ばす。
短い辺が内側になるように巻き付けるが、「ゆるーく」巻き付けて。 - 10 170℃下段で10分、その後180℃上段で10分焼いて、完成!
- 11 中はこんな感じ。
きっかけ
イースト入れ忘れに気が付くのが遅く、なるようになれと思って、焼いてみました。
おいしくなるコツ
もちろん、イースト投入を忘れない( *´艸`) 投入するときは、4.2gをHBに。 また、9の成形の後、常温40分~1時間寝かせて(2倍大になる)から焼いてください。 生地の重なり部分が多いと、サクっと焼けないので重なりは少な目に。
- レシピID:1540011921
- 公開日:2015/02/21
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- イーストなしのクロワッサン
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HBにイーストを入れ忘れてもめげてはいけません。
一工夫でおいしく焼けます。