イースト忘れてもおいしいクロワッサン ☆☆☆ レシピ・作り方

イースト忘れてもおいしいクロワッサン ☆☆☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
seisetteotto
seisetteotto
せっかくのクロワッサン。
HBにイーストを入れ忘れてもめげてはいけません。
一工夫でおいしく焼けます。

材料(小20個分人分)

  • 注)HB1.5斤用
  • ●強力粉 320g
  • ●薄力粉 80g
  • ●砂糖 35g
  • ●無塩バター 20g
  • ●塩 7g
  • ●スキムミルク 9g
  • ●水 180g
  • ●溶きたまご 1個
  • ○無塩バター 130g

作り方

  1. 1 ●の材料をHBに全部いれる。クロワッサン生地の設定。
  2. 2 生地ができあがったら、ボウルに入れ、サランラップをして、冷蔵庫で30~1時間寝かす。
  3. 3 その間、○のバターを1cm角に切って、ラップに包み、少量の薄力粉をかけて伸ばす。20cm×20cm位。その後冷蔵庫へ。
  4. 4 2の生地を30cm×30cmくらいにまで伸ばして、3をのせ、バターをしっかり包む。冷蔵庫で10分~20分寝かせる。
  5. 5 4の生地を30cm×30cmくらいにまでのばす。
  6. 6 5の生地を3つに折りたたんで、冷蔵庫へ。10分~20分寝かせる。
  7. 7 5、6をあと2回繰り返す。
  8. 8 18cm×40cmの大きさに生地を伸ばしたら、2等辺三角形になるように包丁でカット。
  9. 9 成形。ここがポイント。

    頑張って生地を「薄ーく」のばす。向こうが見えそうなくらい伸ばす。
    短い辺が内側になるように巻き付けるが、「ゆるーく」巻き付けて。
  10. 10 170℃下段で10分、その後180℃上段で10分焼いて、完成!
  11. 11 中はこんな感じ。

きっかけ

イースト入れ忘れに気が付くのが遅く、なるようになれと思って、焼いてみました。

おいしくなるコツ

もちろん、イースト投入を忘れない( *´艸`) 投入するときは、4.2gをHBに。 また、9の成形の後、常温40分~1時間寝かせて(2倍大になる)から焼いてください。 生地の重なり部分が多いと、サクっと焼けないので重なりは少な目に。

  • レシピID:1540011921
  • 公開日:2015/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
イーストなしのクロワッサン
seisetteotto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る