柿の保存方法 ~柿ピューレ レシピ・作り方

柿の保存方法 ~柿ピューレ
  • 約15分
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
柿が食べきれなくていつのまにか熟してしまったら柿ピューレにしましょう。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 柿は皮を剥き種があれば取り除く。
  2. 2 フードプロセッサーなどでピュレ状にする。
  3. 3 冷凍する場合はジーッパー付き保存袋にいれて空気を抜き冷凍する。
    平らにして箸などで筋をつけて凍らせると使うとき取り出しやすい。
    保存の目安:冷凍3ヶ月
  4. 4 柿ピューレを使ったレシピ
    柿の羊羹(ID:1540011691)
    柿寒天
    柿パン
    など
  5. 5 レシピその②
    熟す前の柿であれば柿チップス(ID:1540011692)、
    干し柿(ID:1540011679)
  6. 6 柿を生で食べたい場合はヘタを乾燥させないように湿らせたティッシュなどを付けると長持ちします。

きっかけ

柿がたくさんあったので作りました。

  • レシピID:1540011690
  • 公開日:2014/12/24
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