現在地
果物  > 
 > 

甘柿でつくる干し柿 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 10個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘柿でつくる干し柿
  • 300円前後

甘柿を使った干し柿です。

作り方

  • 1

    柿は甘柿を使用していますが渋柿を使用してもOK。(渋柿の方が糖度が高く甘くなります。)
    いずれも柔らかい物でなく固め~普通の固さの柿を使いましょう。

  • 2

    準備:まず天気予報を見て晴天が続く日を選んで始める。特に始めの1週間はカビやすいので。
    雨が降ったときはアルコールまたは焼酎やホワイトリカーなどを1日一回スプレーするとよい。

  • 3

    へたをとって皮を剥きます。

  • 4

    熱湯に数秒つけて表面を殺菌する。

  • 5

    みかんネットに入れて風通しのよいところに干す。

  • 6

    柿の大きさや天候によるが1週間~10日して乾いてきたら数回手でもみもみして中も乾くようにする。

  • 7

    途中1~2回もみもみして干し始めから2週間~1ヶ月して干し柿っぽくなったら出来上がり。
    作りながら食べていっても良いでしょう。
    写真右は1週間経過の柿、左は2週間経過後の柿

  • 8

    好みの固さになったら冷蔵保存する。
    表面に粉を吹かせたかったらキッチンペーパーで覆い、ビニールをかぶせてそのまま干しておけばOK.

きっかけ

甘柿がたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

枝付きならヘタは取らずに枝に紐を付けて吊るすことが出来ます。

レシピID: 1540011679

公開日:2014.12.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干し柿

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘柿でつくる干し柿のページ上部へ