柚子のゆべし レシピ・作り方

柚子のゆべし
  • 1時間以上
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
柚子を丸ごと使った高級お菓子の柚餅子です。
中に味噌ベースの種を入れて蒸して乾燥させています。

材料(5人分)

  • 柚子 5個
  • 味噌 100g
  • 三温糖 40g
  • 米粉 40g
  • くるみ 15g
  • 白胡椒 小さじ1/4
  • しょうがパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 くるみは150度で7分ローストする。
  2. 2 柚子は洗って8分目の所でカットする。
    スプーンをそおっと入れて皮から身を剥がし中身を取り出す。
  3. 3 取り出した柚子のうち約2個分(80g)を取り分け、種を除いてフードプロセッサーか包丁でペースト状にします。
  4. 4 ボールに味噌、砂糖、米粉、3の柚子ペースト、胡椒、しょうがを加え混ぜる。
  5. 5 2の柚子の入れ物に4のペーストを7分目まで詰める。くるみも適宜カットして入れる。
    量が多いと後で蒸したときに溢れるので注意。
  6. 6 柚子蓋をして蒸し器で1時間蒸す。
    または圧力鍋で蒸し台をセットしてトレーを置いて加圧、加圧後重りがゆっくり回る極弱火で15分加圧して20分自然放置後取り出す。
  7. 7 皮までしっかりしんなりしてたらOK.
    表面が乾くまで干して、キッチンペーパーで一個ずつ包み、紐で結ぶ。
  8. 8 直射日光が当たらない風の通る場所で2ヶ月干したら完成。
    濃厚なのでスライスしていただきます♪

きっかけ

高知物産展かなんかで見かけて作ってみました。

おいしくなるコツ

柚子は1個70g位の物を使用していますが、柚子の大きさや量によって分量を調節して下さい。

  • レシピID:1540011676
  • 公開日:2014/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
ゆべし 柚子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る