ビートクラムチャウダー レシピ・作り方

ビートクラムチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
女の子のお節句に、注目素材のビートを使った天然素材のピンクのスープを。ボルシチに使われているビートは鉄分も豊富。我が家でも常備野菜の1つです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ビートの皮を剥き、擂り下ろす。
  2. 2 お鍋にバターを入れて溶かす。
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎと人参、ハムを②に入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、水を加えて煮る。
  5. 5 ④に牛乳を加える。
  6. 6 ⑤にマッシュルームと豆、あさりのむき身を加えて、コンソメで味を整える。
  7. 7 仕上げに①のビートを加える。
  8. 8 弱火で一煮立ちさせ、丁寧にアクを取り除く。
  9. 9 器に盛りつけ、お好みでピンクペッパーを乗せて完成。

きっかけ

栄養豊富で色鮮やかなビートは我が家のサラダには不可欠な野菜。今回は、少し趣向を変え、女の子が喜ぶピンク色のスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

すりおろしのビートは、仕上げに入れるのがポイント。アクを丁寧に取り除くこともお忘れなく。

  • レシピID:1540011641
  • 公開日:2015/02/25
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
ビートクラムチャウダー
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