鰤が定番ですが角煮も味わえる『ぶた大根』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大根の皮を剥き、一口大に切ります。
今回は、厚めの輪切りにした後に、四等分しました。
※)もっと大きく切っても良いと思います。 -
2
豚バラも大きめの一口大に切ります。
※)火が通ると小さくなるので、少し大きめに。 - 3 圧力鍋に食材と調味料を入れます。
-
4
蓋をして火をつけます。
圧力がかかってから、中火で10分間加熱します。 -
5
火を止め、圧力が下がれば完成です。
※)普通の鍋の場合は、1時間程度煮込めば大丈夫だと思います。
きっかけ
ぶり大根にしようと思ったのですが、たまたま売り切れだったので。
おいしくなるコツ
・一旦冷めてから、再度加熱すると更に味がしみこみます。 ・冷めたとき、油が固まっていたら、取り除いてしまえば、後で洗うのが楽になります。
- レシピID:1540011613
- 公開日:2014/12/06
関連情報
- 料理名
- ぶた大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kiko22182015/05/13 00:40とても美味しく出来ました。
また作りたいと思います。
有難うございました。
圧力鍋を使えば、あっという間に作れます。
これなら一年中大丈夫です。