水切りヨーグルトと柚子のヘルシーケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。オーブン170度で予熱しておく。
- 2 ボウルの上にザルを重ね、ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルト400g~450gを入れ、上からラップして、冷蔵庫で3~6時間水切りします。
- 3 ホエイは今回は使わなず、水切りしたヨーグルト(170g~200g)のみ、ボウルに入れて、蜂蜜と合わせてよく混ぜる。
- 4 3に卵を割りほぐし、よく混ぜる
- 5 4に柚子の搾り汁と、皮を削って混ぜ合わせる。
- 6 1の粉類を2、3回に分けて、サックリと5に混ぜ合わせる。
- 7 クッキングシートを敷いたケーキ型(パウンドケーキ型を使いました)に6の生地を全て流しいれる。
- 8 170度に予熱したオーブンで40分焼く
- 9 竹串を刺して、生地がついて来なかったらできあがりで~す。ご自宅のオーブンによって出来上がり時間が異なるので、調整してください。
- 10 粗熱が取れたら、ラップして冷蔵庫で冷やしてください。焼きたては膨らんでますが、しぼみます。
-
11
甘さ控えめなので、ジャムなどを添えると美味しいかも~^^
写真はパイナップルジャムで~す(・∀・)ノ
きっかけ
ヨーグルトを使って、ヘルシーなケーキを作りたかったから。
おいしくなるコツ
柚子を1個入れると、もっと柚子の風味があって美味しいかも。
- レシピID:1540011562
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- 料理名
- 水切りヨーグルトと柚子のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません