焼き餃子 レシピ・作り方

焼き餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
chocoママ3
chocoママ3
ひき肉のジューシーな旨みとキャベツの甘みが格別!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにして、塩小さじ1を振って揉み、10分ほど置く。しんなりしたら水気をギュッと絞る。
  2. 2 ネギ、しいたけ(無くても可)、ニラもみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、1のキャベツ、2の野菜、生姜の絞り汁、☆の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 餃子の皮で3のたねを包む。
  5. 5 フライパンをサラダ油で熱し餃子を並べ入れ底面がこんがりしたら水100ccを一気に入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6 水気が無くなってきたたら蓋をあけ水分を完全に飛ばして出来上がり。

きっかけ

15年この味で家族に作り続けていますが好評です!

おいしくなるコツ

タネを混ぜる時は、あまり混ぜすぎないのがコツ。混ぜすぎると堅くなってしまいます。

  • レシピID:1540011532
  • 公開日:2014/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のホットプレートで作る料理焼き餃子夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
料理名
焼き餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2017/03/09 21:53
    焼き餃子
    家族に大好評でした!おいしかったです!
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/03/21 12:47
    焼き餃子
    休日は餃子パーティー 50個つくって 完食です 美味しかったです
  • かあなかさやま
    かあなかさやま
    2014/11/28 01:26
    焼き餃子
    美味しかったです、ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る