椎茸の鮭詰め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 生鮭の皮をはいで骨を抜き、包丁で叩く。
- 2 ネギの青い部分をみじん切りにして①の鮭とすりおろし生姜、片栗粉と合わせ、ねっとりさせる。
- 3 椎茸の石突きを取り除き、その中に4等分にした②を詰める。
- 4 フライパンにごま油をひく。③を椎茸側を下にして焼き、更に料理酒をかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 5 裏返して、鮭の面も焼き目を付ける。
-
6
4等分にしたスライスチーズを⑤に乗せ、ドライパセリをかければ完成。
お好みで醤油マヨネーズやレモンを絞って食べて下さい。
きっかけ
秋に美味しい鮭と、秋に美味しい椎茸を一緒に食べたい!という思いから、ご飯がすすむ魚料理を作りました。
おいしくなるコツ
焼きすぎると、鮭がパサパサになってしまうため、蒸し焼きにしてしっとり焼くのがポイント。
- レシピID:1540011099
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 椎茸の鮭詰め
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yui-7772015/09/11 19:32しょうがの風味が効いていて美味しかったです。レシピありがとうございました。