椎茸の鮭詰め レシピ・作り方

椎茸の鮭詰め
  • 約30分
  • 500円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
カルシウムの吸収を促進するビタミンDが豊富に含まれる鮭は、育ち盛りのお子さんにどんどん食べてもらいたい食材の一つ。この時期の鮭は、すごく美味しいのも魅力です。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • ネギ(青い部分) 20g
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 肉厚しいたけ 4枚
  • 片栗粉 小さじ2
  • スライスチーズ 1枚
  • ドライパセリ 少々
  • マヨネーズ醤油 1対1 お好みで
  • ごま油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ3
  • レモンの輪切り 4枚

作り方

  1. 1 生鮭の皮をはいで骨を抜き、包丁で叩く。
  2. 2 ネギの青い部分をみじん切りにして①の鮭とすりおろし生姜、片栗粉と合わせ、ねっとりさせる。
  3. 3 椎茸の石突きを取り除き、その中に4等分にした②を詰める。
  4. 4 フライパンにごま油をひく。③を椎茸側を下にして焼き、更に料理酒をかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
  5. 5 裏返して、鮭の面も焼き目を付ける。
  6. 6 4等分にしたスライスチーズを⑤に乗せ、ドライパセリをかければ完成。
    お好みで醤油マヨネーズやレモンを絞って食べて下さい。

きっかけ

秋に美味しい鮭と、秋に美味しい椎茸を一緒に食べたい!という思いから、ご飯がすすむ魚料理を作りました。

おいしくなるコツ

焼きすぎると、鮭がパサパサになってしまうため、蒸し焼きにしてしっとり焼くのがポイント。

  • レシピID:1540011099
  • 公開日:2014/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
椎茸の鮭詰め
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yui-777
    yui-777
    2015/09/11 19:32
    椎茸の鮭詰め
    しょうがの風味が効いていて美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る