ミョウガとナスと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

ミョウガとナスと油揚げのお味噌汁
marie_777
marie_777
たまに無性に飲みたくなる(笑)みょうがのお味噌汁♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・ナスは3~4等分にスライスして、それを斜めに細切りに、
    ・みょうがはよく洗って、縦に半分に切ったものを斜め切りに、
    ・油揚げは1センチ角にカットしました。
  2. 2 ナスとみょうがは少しアク抜きしたいので、ボウルに入れて、塩をちょっとふりかけて、なじませたところで、水を加えてすすいで、軽く絞って使いました。
  3. 3 鍋に、水、顆粒だし、ナス、みょうが、油揚げを入れて煮ます。
  4. 4 そのままでも食べられるものばかりなので、お好みの柔らかさに火が通ったら味噌を溶きいれ、ひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

ミョウガを沢山いただいて、最初は薬味に使っていたけど、ちょっと渋みがつよかったり、若干辛みがあって食べにくかったので、よく実家でみょうがのお味噌汁が出てきたので、今回自己流でアク抜きをして、お味噌汁に入れることで加熱して食べることにした。

おいしくなるコツ

みょうがは火を通しすぎると緑になってしまうそうなので、赤い色を残したい場合は最後にくわえるといいかもしれません。

  • レシピID:1540011002
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがなすの味噌汁
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る