しめじとえのき茸のすまし汁 レシピ・作り方

しめじとえのき茸のすまし汁
Kurikei
Kurikei
前日に野菜炒めの時に、えのき茸、しめじが
半端に残っていたので作りました。

材料(2人分)

  • えのき茸 2分の1パック
  • しめじ 2分の1パック
  • ふえるわかめ(市販品) ひとつまみ
  • だし汁 400cc
  • ☆塩 少々
  • ☆減塩醤油 大匙2分の1
  • ☆みりん 小匙1
  • 昆布つゆ 小匙1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    えのき茸は根元を
    切り落とし半分に切ります。
    しめじも根元を切り落とします。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 2に☆の調味料を入れ
    煮立てます。
  4. 4 3に
    えのき茸、しめじ
    ふえるわかめを入れ
    サッと煮ます。
  5. 5 最後に
    昆布つゆを入れ
    味を締めます。
    (お好みで調整して下さいね)
  6. 6 器に盛り
    出来上がりです。
    熱い内にどうぞ

きっかけ

前日に野菜炒めの時に、えのき茸、しめじが 半端に残っていたので作りました。

  • レシピID:1540010691
  • 公開日:2014/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープわかめえのきしめじ
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/05/30 21:09
    しめじとえのき茸のすまし汁
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る