麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく、しょうが、ネギをみじん切りにする。
- 2 食べやすい大きさに切った茄子を、軽くきつね色がつく程度に油で揚げる。
- 3 ☆の調味料とお湯1カップを合わせてよく混ぜておく。
- 4 中華鍋を熱しサラダ油を入れ、ニンニク、ショウガ、ネギを炒め香りが出てきたらひき肉を炒める。色が変わってきたら鍋のあいた所に豆板醤を入れて炒める。
- 5 茄子を加え、3の合わせ調味料を加える。
- 6 煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ごま油をたらして、出来上がり。
きっかけ
我が家の定番人気おかずです。
おいしくなるコツ
一度茄子を揚げるので柔らかい食感で美味しい! ピリ辛で夏のおかずにもおすすめ。
- レシピID:1540010637
- 公開日:2014/05/23
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購入者326520512014/06/20 21:48とてもおいしかったです!!
また作ります☆