ザーサイを使って簡単おつまみ『ザーサイ鶏』 レシピ・作り方

ザーサイを使って簡単おつまみ『ザーサイ鶏』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
おつまみとして作りましたが、ご飯のお供としても美味しいです。
ザーサイの風味とネギが良く合います。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ザーサイ 30g
  • 青ネギ 4~5本
  • 黒ごま 大さじ1
  • ----- 調味料 -----
  • ごま油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ザーサイの漬け汁 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、皮をとり、厚さを半分に切ります。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、3分程度茹でます。

    ※)そのまま放置して荒熱を取ります。
  3. 3 ザーサイを千切りにします。
    青ネギを小口切りにします。
  4. 4 鶏を細ギリにします。

    ※)手でほぐしても良いと思いますが、面倒だったので、包丁で切りました。
  5. 5 ボールに鶏、ごま、調味料を入れ、混ぜます。
  6. 6 ネギとザーサイも加えて混ぜれば完成です。

きっかけ

材料があったので。

おいしくなるコツ

・ザーサイの漬け汁を加えて、より風味を出しています。 ・鶏をゆでるときに、あまり火を通し過ぎない方が良いと思います。

  • レシピID:1540010317
  • 公開日:2014/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみ
関連キーワード
ザーサイ おつまみ ネギ
料理名
おつまみ
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 信楽やき
    信楽やき
    2016/01/26 15:49
    ザーサイを使って簡単おつまみ『ザーサイ鶏』
    こんにちわ
    ネギの代わりにキュウリを入れて作りました。
    簡単にできる美味しいおつまみになりました。
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る