あまった煮豆の和ケーキ レシピ・作り方

あまった煮豆の和ケーキ
3-Roses
3-Roses
花豆の甘煮で作った和ケーキ。ケーキのために煮豆を作りたくなるような味。

材料(4人分)

  • 豆甘煮(花豆) 80g
  • 豆煮汁(あれば) 5g
  • 砂糖 10g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 15g
  • 卵白 1個
  • 砂糖 13g

作り方

  1. 1 豆はつぶして砂糖、卵黄をまぜる。
  2. 2 卵白と砂糖13gでしっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3 1にふるった薄力粉を入れ、2のメレンゲも2回に分けて加える混ぜる。
  4. 4 型に流して170度10分、160度20分位焼く。
    型の高さは4cm位の物を使用。
    焼けたら取り出し、10cm位の高さから落とし空気を入れ替える。

きっかけ

煮豆があまったのでケーキを作りました。

おいしくなるコツ

使用する豆の甘さや好みによって砂糖の分量を調整してください。 豆が80gしか無かったのですが90g位でも大丈夫だと思います。

  • レシピID:1540010127
  • 公開日:2014/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
豆甘煮でケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2020/11/29 18:19
    あまった煮豆の和ケーキ
    失敗した煮豆を助けていたたきました。美味しくいただけて良かったです。ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る