あまった煮豆の和ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆甘煮(花豆) 80g
- 豆煮汁(あれば) 5g
- 砂糖 10g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 15g
- 卵白 1個
- 砂糖 13g
作り方
- 1 豆はつぶして砂糖、卵黄をまぜる。
- 2 卵白と砂糖13gでしっかりしたメレンゲを作る。
- 3 1にふるった薄力粉を入れ、2のメレンゲも2回に分けて加える混ぜる。
-
4
型に流して170度10分、160度20分位焼く。
型の高さは4cm位の物を使用。
焼けたら取り出し、10cm位の高さから落とし空気を入れ替える。
きっかけ
煮豆があまったのでケーキを作りました。
おいしくなるコツ
使用する豆の甘さや好みによって砂糖の分量を調整してください。 豆が80gしか無かったのですが90g位でも大丈夫だと思います。
- レシピID:1540010127
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 豆甘煮でケーキ
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✾サザンカ✾2020/11/29 18:19失敗した煮豆を助けていたたきました。美味しくいただけて良かったです。ご馳走様です。