コレに行き着いた!簡単^o^はちみつバナナケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 完熟バナナ 1と1/2本
- はちみつ 50g
- 三温糖 10g
- 無塩バター 50g
- 牛乳 90cc
- 卵 1個
作り方
-
1
材料を常温に戻しておく。
ケーキ型に油を薄く塗っておく。
オーブンを180度に温めておく。 - 2 バター、はちみつ、三温糖をボールに入れ、泡立て器でなめらかになるように、すり混ぜる。
- 3 完熟バナナを小さめに手で潰しながら加え、卵と牛乳も加えてよく混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで空気を入れながら切るように、全体的に混ぜる。
-
5
ケーキ型に流し入れ、1、2回かたを落として空気をぬく。
180度のオーブンで30分焼くと完成! -
6
粗熱がとれたら、型から抜いて 完全に冷ます。
ラップに包んで冷凍保存OK☆食べる時はレンジの200Wで1分くらい♪
きっかけ
真っ黒になっちゃったバナナは生で食べるのが苦手で、何かに活用したかったからです。
おいしくなるコツ
バナナは皮が真っ黒なものでも、ケーキに入れると甘くて美味しいです。三温糖やはちみつを使ってひと工夫♪
- レシピID:1540009880
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません