野菜の味噌田楽 レシピ・作り方

野菜の味噌田楽
Kurikei
Kurikei
冷蔵庫に冬野菜があり無駄にしたくなくて簡単に作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    大根は2センチの厚さ
    れんこんは1㎝厚さの輪切り、人参は1㎝厚さの斜め切り、こんにゃくは
    三角形に切ります。
    里芋は皮を剥き食べやすく切ります。
  2. 2 米のとぎ汁ですべての野菜を茹でます。
  3. 3 小鍋に
    ☆の調味料を
    合わせます。
  4. 4 弱火で煮詰めます。
  5. 5 肉味噌ソースの
    出来上がりです。
  6. 6 れんこんは
    少し歯ごたえが
    残る程度になったら
    取り出します。
  7. 7 徐々に野菜が
    柔らかくなる順に
    取り出してください。
    大根はまだ固くて芯が
    残るので最後まで
    茹でます。
  8. 8 ★を良く混ぜます。
  9. 9 マヨネーズソースの
    出来上がりです。
  10. 10 大根も柔らかくなり
    取り出して
    すべての野菜を水で
    軽く洗います。
  11. 11 土鍋に昆布入れ
    野菜がかぶる位の水を
    入れます。
  12. 12 10を入れ
    弱火でしばらく煮ます。
  13. 13 12が柔らかくなりましたら
    肉味噌、
    マヨネーズソースに
    つけて召し上がって下さい。
    お好みで辛子もつけて
    どうぞ

きっかけ

冷蔵庫に冬野菜があり無駄にしたくなくて簡単に作りました。

  • レシピID:1540009567
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋れんこん
料理名
野菜の味噌田楽
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る