シフォンケーキ レシピ・作り方

シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あ3608
あ3608
意外と簡単にできましたー

材料(4人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 卵黄 3こ
  • 砂糖◉ 砂糖30g
  • 卵白 5こ
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 大さじ4
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
  2. 2 砂糖◉と卵黄を、白っぽくなるまで、よくかき混ぜる
    もったりしてきたら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
  3. 3 油を加えながらながら、さらに混ぜる
  4. 4 1を加えて混ぜ合わせ、ツヤがでてきたらok
  5. 5 違うボウルにメレンゲを作る
    卵白、1/3の量の砂糖を泡立て器でよくかき混ぜる
    砂糖を足していき、全て足してツノがたつまで混ぜる
  6. 6 メレンゲを2〜3回に分けて、4と、ゴムベラでさっくり混ぜる
  7. 7 油をぬった型に流し入れ、トントンと空気を抜き170度のオーブンで30分ほど焼く

きっかけ

挑戦してみたくて

おいしくなるコツ

メレンゲをつぶさないように

  • レシピID:1540009392
  • 公開日:2013/12/26
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