おでんの残り汁で卵雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おでんの残り汁 150cc
- だし汁 400cc
- ☆醤油 大匙1
- ☆にんべんの素 小匙1(5cc)
- ☆酒 大匙1
- 生シラス 20g
- 卵 2個
- ごはん 2人分
- こんにゃく(おでんの残り物) 1枚
- 人参(おでんの残り物) 1本
- 昆布(おでんの残り物) 5枚
- 青のり(三つ葉でもOK) 適量
作り方
-
1
材料を用意します。
残ったおでんのたねを
みじん切りにします。 - 2 濃い目のだしを取ります
-
3
残ったおでんの汁に2を
加えます。 -
4
☆の調味料を入れ
煮立てます。
(好みの味に調整して
下さいね) - 5 4にご飯を入れます。
-
6
みじん切りにした
おでんのたねとシラスを加え煮立てます。 -
7
煮立ちましたら
卵を割りほぐし
流し入れます。 - 8 蓋をして少し煮ます。
-
9
器に盛り青のりを
振りかけて
出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 卵雑炊
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