鰆(さわら)のさっぱりソテー レシピ・作り方

鰆(さわら)のさっぱりソテー
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
周りをカリッと、中をふわっと焼き上げるためには、鰆(さわら)を蓋をしないで焼くのがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩をふった鰆(さわら)に片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを大さじ1引いて、鰆を入れる。
  2. 2 蓋をせずに、鰆を弱火でじっくり焼く。
  3. 3 トマトをダイス切りに。また大根をおろし、ザルにあけて水気を切る。
  4. 4 水気を切った大根おろしとダイス切りにしたトマトを合わせてオリーブオイルと醤油を入れる。
  5. 5 ②で焼いた鰆を皿に盛りつけ、④をかけてお好みでレモンスライスを添えて完成。

きっかけ

オリーブオイルと醤油の相性がとてもいいので、肉や魚に乗せても美味しい簡単な和風サルサソースを考えました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすと焦げやすくなるので弱火でじっくり焼くことを心掛けて。ソースは、醤油の代わりにポン酢でも美味しい。

  • レシピID:1540009255
  • 公開日:2014/01/24
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カテゴリ
さわら
料理名
鰆(さわら)のさっぱりソテー
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