我が家のシンプル焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごま油+サラダ油 各小さじ2
- キャベツ 2~3枚
- もやし 1/2袋
- 塩 1~2ふり
- 焼きそば(中華生麺) 1袋
- 水 適宜
- 片栗粉 ひとつまみ
- 添付の粉末ソース 1袋
作り方
-
1
キャベツは食べやすい大きさにカットします。
(今回は子どもも食べるのでせん切りにしました。) - 2 モヤシはさっと洗って置きます。
- 3 フライパンに油を入れて、キャベツともやしを入れて、塩少々ふって炒めます。
- 4 キャベツの色が鮮やかになってきた所で、麺を投入します。
- 5 麺を入れたら固まったままの麺の真ん中あたりに水を大さじ1~2かけて、ほぐしながら炒めます。
- 6 フライパンの形状にも寄りますが、野菜の水気が多くて麺を入れた後滑ってしまって傷めにくい場合は、片栗粉をひとつまみパラパラっとかけて炒めます。
-
7
ソースを加えて全体になじませます。
水分が蒸発しすぎて混ぜにくい場合は、水を大さじ1杯ほど加えて混ぜてください。 -
8
麺に火が通って全部混ざったら出来上がり。
お好みで目玉焼きを添えてもおいしいです☆
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miyu711742016/01/16 15:59豚肉がほんの少しだけ残っていたのでプラスしましたが、焼きそばってほんとにシンプルな具材でも美味しいですよね♪ごちそうさまでした☆