ホームベーカリーを使ってあんぱん レシピ・作り方

ホームベーカリーを使ってあんぱん
  • 約1時間
  • 300円前後
あ3608
あ3608
中身はなんでも♪

材料(10こ人分)

  • 強力粉 230g
  • 薄力粉 50g
  • バター 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 150cc
  • ドライイースト、塩 小さじ1
  • Lサイズ1
  • ごま 適量
  • つぶあん 300g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに牛乳、バター、強力粉、薄力粉、といた卵半量(残り半量は照り用につかいます)、塩、砂糖、ドライイーストを入れて生地コースでスタート
  2. 2 生地ができたら
    10等分にして丸め
    閉じた部分を下にして
    濡れ布巾をかぶせて
    20分ほど寝かす
  3. 3 寝かせた生地を伸ばし
    つぶあんをつつむ
  4. 4 また濡れ布巾をかぶせて
    約2倍くらいの大きさになるまで
    発酵させて(30分くらい)照り用の卵を
    生地の表面にぬり
    ごまを散らす
  5. 5 オーブンで15分くらい焼く

きっかけ

子どものおやつに

  • レシピID:1540009059
  • 公開日:2013/11/11
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