かき玉あんかけ豆腐 レシピ・作り方

かき玉あんかけ豆腐
Kurikei
Kurikei
主人が豆腐好きなので温奴風に作りました。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1パック
  • 1個
  • 小松菜 2株
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 人参 20g
  • ☆だし汁 180cc
  • ☆醤油 大匙1と2分の1
  • ☆みりん 大匙1
  • 水溶き片栗粉 各大匙1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    玉ねぎは薄切りスライス
    人参は細切り
    小松菜は
    ザク切りにします。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 だし汁に☆の調味料を
    合わせ、玉ねぎ、人参を
    入れ煮ます。
  4. 4 3が火が通りましたら
    小松菜を加えて煮ます。
  5. 5 いったん火を止め
    水溶き片栗粉を
    回しかけ
    再び火をかけとろみを
    出します。
  6. 6 とろみがついたら
    溶き卵を流し入れます。
  7. 7 食べる直前に
    豆腐は食べやすい
    大きさに切り
    シリコンスチーマーに
    すのこを敷き豆腐を
    並べ入れ蓋をしないで
    500w3分位温めます。
  8. 8 器に7をおきます。
  9. 9 8に6をかけて
    出来上がりです。

きっかけ

主人が豆腐好きなので温奴風に作りました。

  • レシピID:1540009042
  • 公開日:2013/11/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の卵料理
料理名
かき玉あんかけ豆腐
Kurikei
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