衝撃!乾麺を生麺にガッテン流『次世代パスタ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 水 300cc
- ----- 仕上げ -----
- お湯 300cc
作り方
-
1
パスタをトレイなどに入れます。
※)我が家では、パスタストッカーを100均でGETしました。 -
2
水を全体がかぶる程度に入れます。
※)大き目の入れ物の場合は、水を大目にしてください。 -
3
吸水時間の目安です。
1.4mm→1時間
1.7mm→1時間半
1.9mm→2時間
※)上記以上であれば大丈夫です。長くても問題ありません。 -
4
小鍋にお湯を沸かします。
※)たっぷりのお湯である必要はありません。 -
5
パスタを入れて茹でます。
10秒程で、黄色い通常のパスタになります。
再沸騰して1分程で、茹で上がります。 -
6
後は通常の茹で上がりと一緒です。
色々試してください。 - 7 ミートソースです。
きっかけ
ためしてガッテンを見ていて衝撃を受けました。 今までの中で一番実用的だったので、見ていないかたのためにまとめてみました。
おいしくなるコツ
・1分で茹で上がりますので、ソースを作るタイミングをいつもより早めにしてください。 ・吸水時間は長くても問題ありません。吸い過ぎることが無いので、夜に準備して朝食べることも可能です。 ・冷蔵庫で3日、冷凍庫で1ヶ月は持つそうです。
- レシピID:1540008908
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- 料理名
- パスタ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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kayo and marine2022/03/08 18:26パスタが食べたい!と子供からリクエストがあり、早速試してみました 短時間で茹で上がり、いつもの安価な麺がモチモチパスタに生まれ変わるという技、感動しました
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ぬりあ2021/07/28 12:36ホントにモチモチです。暑い夏にも助かりますね。
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よしぷ2019/09/05 01:11すごく楽チンでした。光熱費にも優しいレシピでした。ありがとうございました。
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みずたまSweet2019/08/22 18:57美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆
夜に準備しておけば、朝からパスタが食べられます。
新しいパスタのゆで方。衝撃を受けました。