豆腐のチリ味煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
ニンニク、しょうが、
長ネギはみじん切りに
します。 -
2
☆の調味料を
合わせます。 -
3
豆腐は食べやすく切り
シリコンスチーマーに
すのこを入れ
豆腐を並べ入れます。 -
4
3をレンジに入れて
蓋をしないで
500w3分加熱し
水気を切ります。
(メーカーにもよりますので調整して下さいね) -
5
4を
キッチンペーハ゜ーの上に乗せ
更にもう
1枚のキッチンペーパーをこのように
上からかぶせ
軽く押さえながら
水切にします。 -
6
片栗粉に5の豆腐に
まぶします。 - 7 豆腐を両面焼きます。
-
8
焼けましたら
取り出します。 -
9
フライパンを
キッチンペーパーで
ふきます。 -
10
火をつける前に
ごま油、ニンニク
しょうが、
長ネギの半量を
入れます。 -
11
火をつけて
焦がさないように
香りを出します。
香りが出ましたら
水を加え煮立てます。 - 12 ☆の調味料を入れます
- 13 12に8を入れます。
-
14
似ている間に
水溶き片栗粉を
用意します。 -
15
いったん火を止め
少しずつ
水溶き片栗粉を加え
とろみを出します。 -
16
再び火をつけ
焦げないように
へらで鍋底からとろみを
出します。 -
17
卵を割りほぐして
16に流し入れます。 -
18
ひと煮立ちさせて
ラー油を回しかけます。 -
19
好みの卵液の固さに
調整して下さいね。
火を止めて蓋をして
固めてもいいですよ。 -
20
器に盛り
残りの長ねぎを
散らして出来上がりです
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のチリ味煮
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