まごはやさしい☆ハンバーグ丼 レシピ・作り方

まごはやさしい☆ハンバーグ丼
  • 約15分
  • 300円前後
あ3608
あ3608
まごはやさしいの
まごはやしが入ってます
芋と魚はサイドメニューでどうぞ

材料(2人分)

  • 雑穀米 黒米、ごま、大豆、とうもろこし等 2杯
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • 1こ
  • 椎茸 1枚
  • パン粉 1/4カップ
  • ナツメグ、塩コショウ 少々
  • 大さじ2
  • トマト 1こ
  • えのき 1/2袋
  • 少々
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • コンソメ 1/4こ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする
  2. 2 ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸、にんにくすりおろし、ナツメグ、パン粉、水、卵をよく混ぜ合わせる
  3. 3 形を整えてキャッチボールをするように空気を抜いて両面をこんがり焼く
  4. 4 小鍋にざく切りにしたトマト、えのき、コンソメを入れて煮立てる
    塩コショウで味をととのえて
    ハンバーグにかける
  5. 5 雑穀米の上にのせて
    召し上がれ

きっかけ

できるだけ 栄養を

  • レシピID:1540008626
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る