フライパンで簡単☆芋けんぴ風さつまいも レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- さつまいも(中) 1本
- 砂糖 大さじ1
- ☆
- 砂糖 大さじ1.5
- 水 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは洗い、皮を剥いて(剥かなくてもOKです)横に3〜4等分し長さを整えます
-
2
お好みの太さに切ります
*細いとカリカリに、太いとホクホクになるのでどっちも美味しいです -
3
ボウルに水をはり②を浸し、灰汁を抜きます(10分ほど)
ザルにあげ水気を切っておきます -
4
フライパンに多めにサラダ油をしき、さつまいもを焼いていきます、弱火でじっくりと、中まで火が通り、焼き色が付くまで焼きます
一度お皿に取り出します -
5
フライパンに☆を入れ混ぜながらとろみが付くまで火にかけます
④のさつまいもを加えて絡めます -
6
絡んだらお砂糖(大さじ1)を手でパラパラと2〜3回に分けて絡めていきます
*火にかけながら絡めるとお砂糖がしっかりと付いて美味しいです
しっかりと絡んだら火を止め完成です
きっかけ
油で揚げずにカリカリのさつまいもを食べたくてフライパンで作りました☆
おいしくなるコツ
お砂糖のざらざらの食感が美味しいのでお砂糖を多めに振りかけて♪細いとカリカリでより芋けんぴに近づきます☆
- レシピID:1540008419
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません