フライパンで簡単☆芋けんぴ風さつまいも レシピ・作り方

フライパンで簡単☆芋けんぴ風さつまいも
  • 約15分
  • 100円以下
komugi-
komugi-
揚げずにフライパンで焼くからヘルシーです☆その分お砂糖をたっぷりと♪甘くないさつまいもを買ってしまってもお砂糖でとっても美味しく出来ます(*´∇`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは洗い、皮を剥いて(剥かなくてもOKです)横に3〜4等分し長さを整えます
  2. 2 お好みの太さに切ります
    *細いとカリカリに、太いとホクホクになるのでどっちも美味しいです
  3. 3 ボウルに水をはり②を浸し、灰汁を抜きます(10分ほど)
    ザルにあげ水気を切っておきます
  4. 4 フライパンに多めにサラダ油をしき、さつまいもを焼いていきます、弱火でじっくりと、中まで火が通り、焼き色が付くまで焼きます
    一度お皿に取り出します
  5. 5 フライパンに☆を入れ混ぜながらとろみが付くまで火にかけます
    ④のさつまいもを加えて絡めます
  6. 6 絡んだらお砂糖(大さじ1)を手でパラパラと2〜3回に分けて絡めていきます
    *火にかけながら絡めるとお砂糖がしっかりと付いて美味しいです
    しっかりと絡んだら火を止め完成です

きっかけ

油で揚げずにカリカリのさつまいもを食べたくてフライパンで作りました☆

おいしくなるコツ

お砂糖のざらざらの食感が美味しいのでお砂糖を多めに振りかけて♪細いとカリカリでより芋けんぴに近づきます☆

  • レシピID:1540008419
  • 公開日:2013/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
komugi-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る