野菜いっぱいのポトフ レシピ・作り方

野菜いっぱいのポトフ
Kurikei
Kurikei
暑いけどさっぱりとしたスープみたいなのが食べたくて
野菜があったので作りました。夏バテ防止です。

材料(2人分)

  • キャベツ 4分の1
  • じゃがいも 3個
  • 人参 2本
  • 皮なしミニウインナー 10本
  • 玉ねぎ 1個
  • お酒 大匙1
  • ブイヨンの素 1個
  • ブラックペッパー 適量
  • ホワイトペッパー 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    じゃがいもは食べやすく切り面取りします。
    人参も皮をむき縦半分に切り面取りします。
    玉ねぎは4つ切り
    にします。
    キャベツは2人分に芯を残して切って
    おきます。
  2. 2 鍋に1の野菜を
    入れます。
  3. 3 ひたひた位の水を
    入れます。
    蓋をして中火にして
    煮ます。
    (野菜の水分が出ますので、ヒタヒタで一気に煮てしまった方が美味しくなります。)
  4. 4 野菜が柔らかく
    なりましたら
    ブイヨンの素を入れます
  5. 5 続いてお酒を加えます。
  6. 6 続いてホワイトペッパー
    を加えます。
  7. 7 続いてブラックペッパー
    を加え好みの味に
    調整して下さい。
  8. 8 器に盛り
    ブラックペッパー
    パセリをふりかけて
    出来上がりです。

きっかけ

暑いけどさっぱりとしたスープみたいなのが食べたくて 野菜があったので作りました。夏バテ防止です。

おいしくなるコツ

野菜を煮るときは、材料を鍋に平らにいれ、材料の顔が見え隠れするくらいの水を入れて下さいね。 こうすると、材料が水の中で踊らず、煮くずれを防止できます。

  • レシピID:1540008395
  • 公開日:2013/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
料理名
野菜のポトフ
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る